Если вы любите спаржу и хотите сами посадить ее в своем саду, не теряйте времени и начинайте! Посадить зеленую спаржу не так сложно, как вы думаете! Ведь, зная правила и несколько маленьких хитростей, можно долгие годы получать хороший урожай и максимально использовать этот полезный и вкусный овощ! В этой статье мы представляем лучшие советы и рекомендации для успешного выращивания спаржи в вашем огороде!
Что нужно знать перед посадкой зеленой спаржи?
Спаржа — один из первых овощей, готовых к весеннему выращиванию, а также один из немногих многолетних овощей, которые растут в саду. Поскольку они будут оставаться на одном месте в течение многих лет, важно найти место, которое предоставит им все необходимые условия для роста. Растения спаржи созревают медленно — от трех до пяти лет, но терпение вознаграждается. Как только они начнут хорошо плодоносить, вы будете собирать верхушки спаржи более месяца каждую весну. Позже в этом сезоне листва превращается в светло-зеленый папоротник, который осенью становится золотым.
Два способа посадки спаржи на огороде
Метод «понемногу»
Как только вы выкопаете траншеи:
1. Засыпьте кроны богатым питательными веществами компостом и горшечной почвой, закопав кроны на глубину 5 см. Вода.
2. В сезон, когда стебли достигнут высоты 5-7см, в траншею добавить 5см почвы.
Повторяйте этот процесс, пока траншея не будет заполнена до уровня земли. В зависимости от того, насколько глубоко вы вырыли траншею, вам может понадобиться добавить почвы один или два раза в течение сезона.
4. После полного заполнения траншеи слегка приподнимите почву, чтобы вода не скапливалась вокруг появляющихся стеблей.
Метод «Все сразу»
Некоторые заполняют траншею землей и компостом одновременно. Хотя считается, что традиционный метод дает более сильные растения, садоводы обычно не испытывают проблем с ним. Метод «все за один раз». Пока почва достаточно легкая, стебли без проблем достигают поверхности.
Уход за спаржей в огороде
Свет и температура
Спаржа лучше всего растет на полном солнце. Без ежедневного воздействия достаточного количества солнечного света кончики будут в порядке, а растение станет более хрупким и восприимчивым к проблемам.
В период вегетации зеленая спаржа лучше всего себя чувствует при температуре от 20-30°С днем до 15-20°С ночью. Весной кроны аспарагуса начинают расти, когда температура почвы достигает 10°С. Любое резкое падение температуры после посадки штырей приведет к обесцвечиванию. Если температура выше 30°C или ниже 30°C, рост будет остановлен.
Почва и удобрения
Для такого долгоживущего многолетника, как спаржа, стоит уделить время уходу за почвой — хорошая почва, конечно же, является ключом к хорошему росту. Добавьте много органических веществ (навоза и удобрений) и убедитесь, что pH почвы составляет от 6,5 до 7,0. Избавьтесь от сорняков и крупных камней вокруг участка, где вы собираетесь сажать зеленую спаржу. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы растения никогда не намокали в воде — они не выдерживают слишком много влаги. В остальном, это не миф, что для роста зеленой спарже нужна песчаная почва, которая быстро прогревается – это необходимо для их урожая.
При подготовке почвы добавьте в траншею компост и универсальное органическое удобрение, а также каменный фосфат и природный минеральный порошок, который способствует росту корней. Эти питательные вещества помогут вашей зеленой спарже развить сильную корневую систему. Чтобы почва была богатой и помогала питать спаржу, ежегодно добавляйте компост. Лучше всего это делать ранней весной или осенью. Спаржа — это растение, которое нуждается в большом количестве пищи, и ей также нужно будет дать дозу удобрений в середине весны, когда она находится в полном росте.
Полив
Спаржа нуждается в регулярном поливе, особенно в молодом возрасте; их следует поливать на глубину 2-5 см в неделю в течение первых двух вегетационных периодов — более взрослым растениям требуется около 2 см воды в неделю. Предоставление им всего необходимого в начале гарантирует меньше проблем в дальнейшем. Рассмотрите возможность установки системы капельного орошения или пограничного дождевателя.